南京医科大学2020年全日制博士研究生“申请-考核”制补充批次招考公告

发布者:刘苏怡发布时间:2020-06-08浏览次数:197

一、考核形式

  根据疫情防控要求和学校的实际情况,2020年我校全日制博士研究生补充批次“申请-考核”制招生采用网络远程方式,采取考核小组成员在本地集中、考生远程视频考核的形式。

二、线上资格审核

  各学院根据申请者所提交的材料,对其报考资格进行初审,并成立“资格审查小组”(以学院或学系为单位,含3-5位副高及以上职称专家),对初审通过的每个申请者的材料进行认真评审并评分,以评分方式,按一定比例(不超过1:5)和择优推荐原则,确定入围综合考核的申请者名单,并经学院研究生招生工作领导小组批准后在学院网站主页公布。资格审查评分应包含学术背景20%、学习成绩和外语水平20%、学术成果40%和综合素质20%。

  考生于规定时间内登录“云考场”平台提交资格审查材料。逾期未上传材料或材料审核未通过者将无法参加综合考核。

  考生提交材料限3个PDF文档,包含:

  1.《南京医科大学2020年博士研究生诚信网络远程复试承诺书》(PDF1)

请下载附件1打印后,考生本人手写签名并扫描成PDF文档(命名方式:承诺书+考生报名号+姓名)。

  2.必需材料(PDF2):

  (1)《报考登记表》一份(网报后打印,须经所报考导师签字同意报考,可提供报考导师认可邮件信息截图打印件);

  (2)本人有效身份证和学生证(应届生须提供)复印件各一份;

  (3)硕士研究生毕业证书和硕士学位证书复印件各一份,应届生提供在读学校研究生学籍管理部门出具的应届毕业硕士生专业证明(具体到二级学科);

  (4《执业医师资格证》《医师执业证书》及《住院医师规范化培训合格证书》(一阶段)复印件一份(报考全日制专业学位博士考生必须提供);

  (5)本科(如有)及硕士阶段成绩单一份(须加盖所在学校学习成绩管理部门公章);

  (6)英语水平证明材料(如CET-6TOEFLIELTS等的证书复印件或成绩单);

  (7)硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文简介及研究进展);

  (8)申请学科专业领域内两位教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(附件2);

  (9)定向培养硕士须提供原单位同意其参加申请-考核制博士生报考书面意见(加盖单位人事部门公章)。

  以上1-9所提到的材料均需扫描,并按照顺序合成一个PDF2文档(命名方式:必需材料+考生报名号+姓名)

  3.附加材料(PDF3):

  (1)已取得的科研成果(含专利、公开发表的学术性论文、专著等)复印件(如有)

  (2)获奖证书或其他可以证明考生科研能力和水平的证明材料(如有)

  (3)学院要求的其他材料

  以上1-3所提到的材料均需扫描,并按照顺序合成一个PDF3(命名方式:附加材料+考生报名号+姓名)

三、综合考核内容及录取成绩

  1.综合考核内容

  根据本学科特点和培养要求,重点考核考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及是否具备博士研究生培养的潜能和综合素质,注重考查考生的道德品质、遵纪守法、科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。考核内容应针对不同类型有所侧重,对于学术学位考生,着重考查考生科研思维和创新能力;对于专业学位考生,着重考查考生职业素养和专业综合能力。

  综合考核包括综合能力考核和综合答辩(含专业外语、专业课和实践能力考核)。原综合笔试环节的专业外语、专业课和综合能力考核环节的实践能力考核均统一纳入综合答辩环节,以网络远程考核的方式进行;综合能力考核中的科研设计考核可由学科/导师以邮件等方式进行网络远程综合答辩考核内容一般共计4部分,包括专业外语、专业课、实践能力考核和综合答辩;综合答辩要求考生基于完成的科研设计以PPT形式进行汇报,专家提问,考生现场作答。

  2.录取成绩计算

  录取成绩计算公式:录取成绩(满分100分)=综合能力考核的科研设计成绩(满分30分)+综合答辩总成绩(满分70分,其中专业课10分、专业外语10分、实践能力考核20分和综合答辩30分)

四、综合答辩安排

  1.时间:6月30日分批次进行,各学院考核平台(云考场)登录网址、考生模拟测试时间和正式复试时间等安排由报考学院/学科另行通知到考生,届时考生也可在云考场平台内“我的考场”内查看。

  考生需在报考学院导入考生信息后方能登录,若不能登录,请耐心等待。

  2.复试费用:80元/生

  2020年博士报名全部采用网上缴纳报名费,不接受现场缴费,考生网上缴费后方可打印报名表格,因此,请考生务必仔细审核个人报考信息后再进行缴费。按照我校有关财务制度的规定,如因考生报名资格审核不合格或个人原因造成不能参加考试,报名费恕不退还。网上缴费时请注意:如手机有扣费提示,系统刷新可能因滞后造成网页尚未显示时,不要再次重复缴费。

  3.体检安排

  所有考生体检安排在入学后进行。凡体检结果属于教育部文件规定的不适宜相关专业录取的考生,学校将取消入学资格。

五、网络远程考核须知

(一)设备要求

  1.考生需要准备可以支撑“双机位”运行的硬件:

  ①第一机位:一台笔记本电脑(或台式电脑+外接摄像头和外接麦克风),不可以使用耳机。若电脑扬声器声音较小,可配置音箱。

  ②第二机位:一部智能手机(推荐Andriod 5.0以上;苹果手机不支持),可准备手机支架,第二摄像头为横屏显示。

  双机位操作:考生双手摆放桌面,第一机位从正面拍摄,须完整拍摄到考生双手以上身体部位。第二机位从考生侧方(或侧后方)拍摄,可以拍摄到考生侧面及主设备电脑全屏幕,需保证面试考官能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

  双机位模式1示意图:

  双机位模式2示意图:

  2.软件:

  电脑须安装Windows7及以上操作系统(不支持Mac系统),访问云考场网页链接须使用最新版谷歌Chrome浏览器。

  我校复试主平台为中国移动云考场,同时为保证复试顺利进行,各位考生须按复试学院要求提前安装好备用平台。

(二)环境要求

  1.考生应尽可能选择网络通畅的房间,尽量保证复试环境有线网络、无线网络或手机4G/5G热点其中的两个条件。建议电脑优先使用有线网络。

  2.考生应选择独立考核房间,确保安静整洁,灯光明亮,不逆光。

  3.考核过程中严禁他人进入独立考核房间。

  4.考核现场需准备的用品:①本人二代居民身份证;②黑色签字笔和空白草稿纸若干;③报考学院要求准备的其他考试用品。

  5.除考核要求的设备和物品外,考核场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

  6.考核开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持第二机位,环绕360°展示本人应试环境。

(三)操作须知

  1.考生应按照要求提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接正常、网络信号良好、视频效果清晰、麦克风声音响亮无杂音。

  2.为保证考试顺利进行,考核期间考生应提前关闭移动设备的通话、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常考核的应用程序。

  3.如果考生遇到网络中断等突发情况,请不要紧张,并将手机取消“飞行模式”,等待考核考务人员与你联系。

  4.中国移动云考场考生端使用说明详见附件3。(放视频)

(四)诚信复试

  研究生招生考试是国家教育考试,考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加考核。对在考核过程中有违规行为,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理。

  南京医科大学2020年研究生网络远程考核考场规则详见附件4

六、其他

  1.处于贫困地区或其他特殊原因不具备参加远程网络考核条件的考生,可在提交资格审核材料时与报考学院联系提出申请,学校将与有关单位协调,提供必要合理的支持和帮助。

  2.考核期间,考生应自觉遵守当地的新冠肺炎疫情防控要求,减少流动,做好个人防护,健康应考。

         附件1 南京医科大学2020年博士研究生诚信网络远程考核承诺书.pdf

         附件2 南京医科大学报考博士学位研究生专家推荐信.pdf

         附件3 中国移动云考场考生使用手册(南京医科大学版).pdf

         附件4 南京医科大学2020年网络远程考核考场规则.pdf



研究生院

 2020年6月8日